Миннакири Дзёю

 

Кампания при Комаки и битва при  Нагакутэ. 

1584 г.

Посмотреть карту сражения

 

К 1584 году стало окончательно ясно, что столкновения двух прославленных полководцев Оды Нобунаги – Тоётоми Хидэёси и Токугавы Иэясу не избежать.

Соперничество между Тоётоми Хидэёси и Токугавой Иэясу вылилось в открытый конфликт, когда последний оставшийся в живых сын Нобунаги, Ода Нобуо, вступил в союз с Иэясу.

Кампания началась, когда союзник Хидэёси, Икэда Нобутэру (годы жизни 1536-1584, участник битв при Окэхадзама 1560, Анэгава 1570, Ямадзаки 1582), захватил замок Инуяма на реке Кисо. В какой то мере Овари стала "ничейной землей" между Мино и Микава, провинцией Иэясу. Захват Инуяма был косвенно направлен против Иэясу, и когда зять Икэда, Мори Нагаёси (1558-1584, участник вторжения Нобунаги в Каи и Синано 1582), показался на дороге, ведущей от Инуяма к Киёсу, Иэясу решил остановить его продвижение, пока силы противника не объединились. Сакаи Тадацугу (1527-1596, участник битв при Анэгава 1570, Микатагахара 1573, Нагасино 1575) и другие командиры Иэясу взяли одно из подразделений армии Токугава в 5000 человек и встретили армию Мори у деревни Комаки, в середине пути. Мори удавалось удерживать силы Токугава в деревне, несмотря на плотный огонь аркебуз, до тех пор, пока Сакаи не обошел его и не атаковал в тыл. Мори поспешно отступил, потеряв 300 человек.

Сакакибара Ясумаса (1548-1606, участник битв при Анэгава 1570, Нагасино 1575)  предложил тогда, чтобы Иэясу перешел в Комаки, поскольку рядом с деревней находился круглый холм, возвышавшийся над окрестными рисовыми полями метров на 80.

Надо сказать, что этот холм, называемый Комаки-яма (85.9 м), уже был однажды местом военного укрепления. В 1563 г. на нем построил свой форт Ода Нобунага, но после переезда в замок Гифу форт был полностью разрушен.

Солдаты Токугава выкопали рвы и установили вокруг Комаки-яма частокол. На возведение укреплений ушла неделя, и поскольку никакая непосредственная опасность пока им не угрожала, Иэясу приказал отремонтировать два старых форта в Хира и Кобата. Вскоре после того, как Иэясу закончил сооружение укреплений, подошел Хидэёси. 7 мая 1584 г. он прибыл в замок Инуяма, где Икэда Нобутэру ознакомил его с диспозицией. Хидэёси велел возвести ряд фортов напротив фортов Иэясу. Он разместил свою ставку в Гакудэн, за линией фронта, которая протянулась от Ивасаки-яма до Нидзубори. Между этими двумя фортами, стоящими примерно в двух с половиной километрах друг от друга, он построил стену высотой пять метров и в метр толщиной. Иэясу в ответ воздвиг еще один форт в Тараку. Оба военачальника выжидали за линией укреплений, не решаясь начать лобовую атаку, поскольку после Нагасино обоим было очевидно, к чему это может привести. У Хидэёси было не менее 80,000 человек, и такое положение дел ему изрядно наскучило. Менее чем через неделю ожидания Икэда Нобутэру предложил Хидэёси совершить рейд в провинцию Микава. Поскольку половина самураев Микава в то время сидели за укреплениями на Комаки-яма, это предложение не было лишено смысла, но при том лишь условии, что гарантировалась внезапность. Хидэёси согласился и приготовился к лобовой атаке на позиции Иэясу в качестве отвлекающего маневра.

Икэда выступил в полночь, с 15 на 16 мая. Его силы в целом насчитывали 20,000 человек, но чтобы сохранить обстановку секретности при переброске такого большого войска, Икэда двинулся первым с 6000 воинов, немного спустя за ним последовали Мори Нагаёси с 3000, Хори Хидэмаса (1553-1590, участник битв при Макинодзи 1581, Ямадзаки 1582, Утидэ-хама 1582, Сакамото 1582, кампании Одавара)  с 3000 и Миёси Хидэцуна  с 8000 солдат. Утро 16 мая застало их на привале в Касиваи. К полудню какие-то крестьяне доложили Иэясу о присутствии в районе Касиваи большого числа вражеских самураев. Сперва он не хотел им верить, но его разведка подтвердила эти сведения. К тому времени армия Икэда, после короткого отдыха, пошла дальше, продвигаясь уже среди дня и не с прежней скоростью. В ночь с 16 на 17 мая они переправились через реку Ята, и авангард Икэда приблизился к форпосту Ивасаки, который удерживал для Иэясу Нива Удзисигэ. Армия растянулась почти на десять километров. На рассвете 17 мая самураи Икэда пошли на штурм Ивасаки, который был взят без особого труда. Остальная армия расположилась на завтрак вдоль дороги, не подозревая о приближающемся войске Токугава.

Иэясу оставил Сакаи, Хонда и Исикава присматривать за Комаки, и выступил в восемь вечера 16 мая. Его авангард, под командованием Мидзуно Тадасигэ, к десяти вечера добрался до Кобата, где в полночь к нему присоединился Иэясу. Иэясу разгадал стратегию Икэда и после двух часов сна отправил Мидзуно перехватить арьергард колонны Икэда.

 

Хонда Тадакацу во время кампании при Комаки

Триптих Тосиката 1891г.

Нападение было совершенно внезапным. Самураев Икэда, которым командовал Миёси Хидэцугу, застали врасплох, когда они завтракали на Сирояма. Они были неожиданно атакованы Мидзуно справа и Сакакибара слева. Атака была успешной, и Миёси едва удалось унести ноги. Третья дивизия, ближайшая, от кого можно было ожидать подмоги, расположилась километрах в пяти дальше по дороге. Когда они поняли, что началось сражение, Хори Хидэмаса поспешно развернул свою армию и двинулся назад, на шум выстрелов. Они вскоре подошли к поселку Нагакутэ и расположились на холме двумя отрядами, так что между ними и наступающими войсками Токугава оказалась река Канарэ. Хори Хидэмаса был опытным командиром, и разглядел в полоске воды защиту не менее действенную, чем частокол Нагасино. Было семь часов утра 17 мая. Хори приказал своим людям зажечь фитили, зарядить ружья и стрелять, как только враг приблизится метров на двадцать. В качестве дополнительной награды он обещал по 100 коку риса каждому, кто собьет всадника.

Войска Токугава приближались бегом, прямо в зону прицельного огня аркебузиров. Тучи пуль смешали их ряды, и, увидев, что они дрогнули, Хори повел своих людей в контратаку. Чуть было не повторилась та же история, что и при Нагасино, но в тот момент, когда 3000 воинов Хори врезались в строй 4500 Токугава и раскололи его надвое, Хори увидел на горизонте золотой веер, штандарт Иэясу, который вел основные силы Токугава. Тогда Хори благоразумно отступил и вновь занял позицию вместе с первой и второй дивизиями, под командованием Мори и Икэда, которые отступили назад от Ивасаки. Иэясу сделал широкий заход, собирая остатки своего потрепанного авангарда. Последовала пауза, пока обе армии строились в боевой порядок, а затем, с девяти утра, завязалась "настоящая" битва при Нагакутэ.

Войско Токугава насчитывало 9000 человек, которые были разделены почти поровну между тремя командирами. Против так называемых "Красных Дьяволов" Ии Наомаса стояли два сына Икэда, Тэрумаса (1564-1613, участник битвы при Сэкигахара и кампании Одавара)  и Юкисукэ (1536-1584, участник битв при Окэхадзама 1560, Анэгава 1570, Ямадзаки 1582), с 4000 воинов. Мори Нагаёси стоял на левом фланге с 3000 человек, а Икэда Нобутэру оставался в резерве с 2000. Соотношение сторон было почти равным. Не было ни более выгодной позиции, ни частокола, ни элемента неожиданности.

Сражение началось с того, что аркебузиры Токугава стали обстреливать противника, что побудило двух сыновей Икэда атаковать Ии Наомаса, который отбил их атаку плотным аркебузным огнем. Старший Икэда пришел на помощь сыновьям, но ни Мори ни Иэясу пока еще не сделали ни одного выстрела. Мори ждал, когда Иэясу окажет поддержку своему левому крылу - тогда Мори смог бы атаковать его с фланга. Но Иэясу неожиданно повел все свои силы в атаку, разделив их на два отряда, и этот удар заставил дрогнуть самураев Мори. Мори разъезжал взад и вперед перед рядами воинов, размахивая боевым веером. Он был весьма приметен в своей белой накидке, и один из "красных дьяволов" Ии тщательно прицелился и прострелил ему голову. Его смерть стала сигналом для Ода Нобуо (1558-1630, участник вторжений в Ига и компании Одавара), который пошел в обход и атаковал армию Мори с фланга. Все войско Мори подалось назад, и Икэда понял, что битва проиграна. Молодой самурай по имени Нагаи Наокацу пронзил его копьем, захватив призовую голову. К часу дня сражение закончилось. Перед Иэясу положили 2500 вражеских голов. Его собственные потери ограничились 600.

Битва при Нагакутэ изображена на расписной ширме, которая хранится в Музее Искусства Токугава в Нагоя. На центральной панели ширмы отображены несколько наиболее интересных моментов, среди них красный штандарт семьи Ии с их инициалами и смерть Икэда Нобутэру.

 

 

На месте форта на холме Комаки-яма впоследствии вырос красивый замок Комаки.

Источники:

§           Стивен Тёрнбулл «Самураи. Военная история»

§           Сайт Самурай Архив http://www.samurai-archives.com/

 

 

Вернуться в раздел материалов

 

Сайт управляется системой uCoz